31мая,
2010
Вся мелочь со страниц сайта в одном документе при помощи Ditto

Когда делается сайт, всегда есть какие-то мелкие вещи, которые одинаковые на всех страницах, например, небольшой блок контактной информации внизу сайта, фразы и названия кнопок, текст кнопки выхода из системы, сменный фон на страницах, единый для всего сайта.

Самый простой вариант: Забить их жёстко и не давать менеджеру сайта возможность их редактировать.

И другой вариант: Все необходимое собрать в одном документе, вписать в TV-параметры и вызывать в нужным местах.

Выглядит это примерно так:
Делается шаблон Settings (можно его оставить пустым), cоздаётся документ в дереве сайта, тоже Settings (Я так его называю, чтобы сразу было понятно, что и для чего он), отключается отображение в меню, тогда не вылезет нигде в меню, присваивается шаблон, описанный выше, этому шаблону назначаются все необходимые TV-параметры. Их можно заполнить заранее или потом.

А в шаблоне любой страницы сайта пишется вызов Ditto, где будет, например, блок контактной информации:

[[Ditto? &documents=`20` &tpl=`settings`]]

Кэшируемый вызов Ditto, из документа Settings, у которого, ID-номер, например, 20, вызывается всё необходимое, tpl — шаблон для вывода на страницах сайта.

Шаблон вывода может выглядеть так:

<div>
<h3>[+longtitle+]</h3>
<p>[+introtext+]</p>
</div>

Заголовок для блока берётся из поля Longtitle, а сама контактная информация из Introtext-а. Достаточно заполнить их только в документе Settings, и они будут везде отображаться одинаково. И у клиента будет возможность самостоятельно их поменять, не придётся копаться, ни в чанках, ни в TV-параметрах или просить разработчика это сделать.

Это увеличивает немного нагрузку на базу и на систему в целом, но не критично, зато сильно облегчает жизнь менеджерам сайта и разработчикам и очень просто делается.

2 комментария на «“Вся мелочь со страниц сайта в одном документе при помощи Ditto”»

  1. Эм... а Чанки по какой причине не подходят!?

    Не то, чтобы критика... но, по-моему, с ними проще. Или нет?

  2. Mark.Sh:

    Я клиента вообще к исходникам не пускаю. Они не должны не то, что видеть, они даже слышать о html-е ничего не должны, всё редактируется либо в стандартных textarea при редактировании документа, либо в Richtext editor-е. Есть документ в дереве сайта, залезет и поправит что-либо в любой момент. Вот есть блок контактов, как он будет расставлять все эти p, br итд, на фига там корячиться ему, тем более что-то натыкает, а копаться мне. :)

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.