23мая,
2010
Олег Никитин — «Корабельщик»

Начиная читать этот роман, я был настроен довольно скептически — всё-таки фэнтези совсем не то, что я люблю и могу читать взахлёб. Но, слыша положительные отзывы, нельзя совсем ставить крест на книге.

Постепенно вникая в жизнь персонажей, вчитываясь в детали описания мира, становится понятно, что нельзя бросать не дочитав.

Собственно, сама книга повествует о молодом парне, живущем в странном государстве, где очень высокий уровень рождаемости, а зрелость наступает к семнадцати годам, учитывая, что рожать женщины начинают уже в четырнадцать лет. Тридцать лет — почти недостижимая планка, возраст, когда уже считаются дряхлыми стариками.
Жизнь и уклад примитивны, технологии на низком уровне, многие (для нас сейчас) вещи для них даже не очевидны.

Казалось бы, это фентези, взять любой мир, абстрагироваться от того, что это уже всё изобретено, да написать новую реальность, в которой это ещё не случилось, но автор, доведя повествование до конца, приятно удивил, оправдал этот мир и его «тёмных» обитателей. Рассказал много о технических сторонах (достаточно, чтобы не превратить книгу в технический справочник по дирижаблю или ледоколу), хорошо раскрыл характеры персонажей, не избегая обычной истории взрослеющего парня, проходящего привычные, почти для каждого, этапы жизни.

Не побоялся и чернухи, ведь в мире, где культ смерти является основной религией, без этого просто невозможно. Иногда даже жутко читать, что творится на улицах при большом скоплении людей.

Отдельно хочу отметить описание политических строев. Автор пошёл по проторенной дорожке, описывая развитие государства на живых в нашем мире примерах. На мой взгляд — это очень правильно. История циклична, любое государство, с чего бы оно ни начинало, всё равно будет переживать спады и взлёты. Сравнивая развитие разных стран, находится очень много общего. Не выдумывая утопических моделей, моделей, которые могли бы быть (как правило, «могли бы» означает, что никогда не будут), автор сложил чёткую картину на предыдущем опыте.

В целом, могу сказать, что Олег Никитин аккуратно создал мрачный и достаточно детально описанный мир, в который органично вписал персонажей. Уклад жизни и желание понять «Зачем это всё» привело роман к логическому концу, не обрывая его на полуслове.

Написано для сайта «Снежный Ком»

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.