18июля,
2010
Ну и я ступил на скользкий путь

В общем, терпение, конечно, у меня объёмистое очень, до последнего, а потом прорывает.

За сим, наконец-то решился отказаться от поддержки IE6. Я там уже просто наизусть знаю тонну багов и всегда стараюсь верстать, чтоб они не вылезли при тестировании макетов, но всякие разные интересные штуки, которые спокойно делаются в ие7-8 итд итп, а в ие6 не работают — да и хуй с ним, с этим IE6. Достал.

Буду требовать денег за поддержку динозавра позапрошлой эпохи интернета.

Заноза в заднице, больной зуб разработчика.  Ещё надо какое-нибудь всплывающее окошко вешать на сайты с издевательскими текстами.

29апреля,
2009
Ищем выход, да не там

На работе в сортире над раковиной повесили табличку:
«Ля-ля, не смывать воду после уборки в раковину, а также остатки от кофе, ля-ля и так далее».

Вот почему нельзя было поставить нормальные трубы, чтобы вот этот капилляр, который идёт от раковины в канализацию, не засорялся. Там экономии-то две копейки, а всё равно поскупились на нормальные.

Я дома канализацию всю проводил сам, поставил нормальные трубы, сливаю кофейную гущу в раковину уже не первый год, ни разу у меня не засорялось.

Понятно, типа дома для себя делаешь, а тут для всех, все ходят, гадят. И соответственно, чем один раз сделать и надолго, лучше повесим тупые таблички, на которые всё равно всем насрать. Всё равно в раковину будут сливать всё, что под руку попадёт. Но зато администрация считает, что их совесть чиста, табличка-то висит.

Вот, в принципе, один из примеров, что у нас хотят деньги только получать, не хотят обеспечить должный уровень. Потому что лень, потому что для этого надо чуть пошевелиться, а не просто сделать вид для статусности. Причём, у нас всё делается для статусности. Раковина есть, есть, а как уж она там фурычит, дело второе. И так везде.

Также и в том, чем я занимаюсь — главное картинку погуще, а то, что сайт, это совокупность очень многих вещей, всем насрать, потому что никто этого не знает, знать не хочет и ещё остальных заставляет плевать на это.

И дома у нас также строили, фасад вылижут, а внутри потолки на голову уже через год падают.

Пока всё будет делаться для статусности, ничего и никогда не будет хорошо, надо делать свою работу правильно, а не только норовить срубить бабла, запудрив мозги тем, что видно снаружи.

Если бы известнейшие концерны автопрома также собирали машины, представляю, чем бы это обернулось на дорогах.

11февраля,
2009
«Они ползут на свет»!

Чем дальше, тем хуже.
Количество браузеров становится угрожающим. На данный момент уже, если хочется выпустить нормальный свёрстанный макет в свет, надо проверять его в целой куче браузеров, порождения типа http://browsershots.org/ не могут взяться из ниоткуда.

Как бы я не против развития технологий, обновлений и технических улучшений. Новые версии и браузеры занимают свои ниши, но старые уходят настолько медленно, что всё это превращается в абсурд.

Сейчас приходится тестировать свои макеты в:

  1. Mozilla Firefox 3
  2. Mozilla Firefox 2
  3. Google Chrome
  4. Internet Explorer 6
  5. Internet Explorer 7
  6. Internet Explorer 8
  7. Opera 9.2x
  8. Opera 9.63
  9. Apple Safari

Я уже плюнул пытаться добиться какой-то удобоваримости в IE 5.5 (чудесатое глючло, однако), не говоря уж о таких экзотических (пока) штуках, как Konqueror (кстати, хороший браузер), Amaya — вообще порождение машинных демонов.

Свобода их распространения как-то должна была повлиять на это. На деле всё наоборот, ведь никто денег не просит, обновись и пользуйся. В любом случае, IE7 намного лучше IE6, даже на слабых машинах он куда корректней работает, чем недоразвитая шестая версия, которая выкидывает такие финты, что просто непонятно, как им можно вообще пользоваться.

И до сих пор остались пользователи с Mozilla Firefox 1.5, что действительно странно.

7февраля,
2009
Вертикальный предел и адекватная самооценка

Общеизвестный факт, что действительно талантливых людей, которым не требуется практически никаких усилий выдавать шедевры очень мало, всем остальным приходится тщательно и упорно трудиться, чтобы достичь хороших результатов.

И это нормально. Не могут все быть гениями, не должно быть такого, иначе гениальность потеряет всякий смысл. Станет обыденностью.

Но даже у самых-самых есть грань, через которую им не перешагнуть. Нет предела совершенству — это тоже факт. Но есть предел у того, кто стремится к совершенству. Даже, если он достигнет своего личного барьера, то на этом ничего не останавливается, он в состоянии доводить до хрустального звона уже приобретённые навыки, охватывать больший диапазон, связанный с профессией, главное знать, что ты можешь, и что можешь довести до высочайшей степени мастерства.

Хуже, когда замахиваются на то, что не могут. По разным причинам: не хватает опыта, не хватает знаний, это находится далеко за гранью возможностей конкретно этого человека.

Никогда нельзя всё списывать на то, что «мне этого никогда не сделать» — это дорога в никуда. Но адекватно оценить свой нынешний опыт и мастерство, учитывая свои ошибки и недостатки, выдавать стоящие вещи без замаха на что-то далёкое и недоступное.

Невозможно взяв в руки кисточку, сразу намалевать шедевр, любой проходит через этапы адаптации предмета. Гению надо хотя бы-то кисточку научиться держать.

Вот отсюда и вытекает адекватность — делай то, что умеешь, улучшай навыки в процессе. Всему своё время. Если не останавливаться, оно придёт.

29января,
2009
Стальные нервы, усталость и обвал

Как ни крути, износ — вещь неприятная. Физически износиться можно за долгие годы, либо работая на какой-то уж очень вредной работе. Моральное истощение наступает гораздо быстрей. И внешне оно малозаметно. Вроде ходит человек, ест, матерится, спит итд. Но внутри какое-то опустошение, даже при огромном усилии не получается сделать самые элементарные вещи.

Часто таким износам подвержены люди умственного труда. Работая на 150%, 200% или ещё сколько сотен процентов, рано или поздно, обычно раньше, чем ожидаешь, случается обвал. На территории бывшего СССР работники интеллектуального труда вызывают до сих пор не самое приятное отношение к ним. Многие считают, что они вообще бездельники, дармоеды итд итп. Оправдываться, конечно, за то, что делаешь не нужно, востребована эта работа, значит, кто-то будет её делать. Но проблема в том, что никто и никогда в жизни не подумает, что могли закончиться идеи, нужно время для реабилитации, за это время можно делать множество другой работы, но выдавать что-то стоящее огромными партиями еженедельно никто не может, будь он хоть центральный мозг вселенной. Творческие кризисы — это плохо. Это мешает коммерческой работе, мешает самому исполнителю, мешает его нанимателю, мешает всем. Конечно, и результату.

Как вариант, работать двум людям в разных руслах, чтобы они могли друг друга подстраховывать. Бывает часто требование при приёме на работу «никаких творческих кризисов». Это логично. И реализуемо. Когда покупаешь пылесос, микроволновую печь, у них в инструкции всегда указано, как, сколько и в каких условиях нужно использовать оборудование. Отсюда вывод, нельзя давать людям гореть, как лампочкам от перегрузок, переживёт раз, переживёт два, потом сломается, как пить дать.

27декабря,
2008
Погладьте надпись, пожалуйста

Я противник сглаженных шрифтов на сайтах. По ряду причин, которые опишу ниже:

Отталкиваясь от того, что задача сайта — преподнести пользователю информацию — это первостепенно. А мелкие надписи, которые подверглись сглаживанию, выглядят, как мутное пятно.

Да, ничто не мешает увеличить шрифт, но, если заходишь на сайт, в первую очередь бросаешь взгляд на то, как там уже по умолчанию есть, где и что искать, куда кликать, что читать. И только потом уже, если нашёл то, что нужно, начинаешь что-то подстраивать под себя.

Крупным заголовкам хуже не станет, если их сгладить, это факт, но дефолтовое сглаживание присутствует только в Mac OS и Linux-ах. Подавляющее большинство пользователей на данный момент — это пользователи Windows OS. А у них системные шрифты несглаженные. IE7 уже по умолчанию сглаживает шрифты, но это отдельный разговор, так как этот браузер отображает вообще иначе текст. Однако, на картинке видно, что без сглаживания надпись читается легче, резкие границы, глазу легче зацепиться. Сглаживание выглядит, как размытие.

С мелким текстом дела обстоят гораздо хуже — его чересчур тяжело читать, через совсем небольшой промежуток времени глаза начинают сильно уставать, эффект примерно такой же, как если смотреть на мутную фотографию.

Если есть такое уж неимоверное желание сглаживать текст на странице, есть разные скрипты, как sIFR, но насильно ломать глаза пользователю — это не самое верное решение. Проблема, в принципе, проистекает от производителей ОS или браузеров, но Опера и Firefox пока дают возможность читать текст в нормальном виде, не ломая глаза о размытые края букв.

С эстетической точки зрения, может, это и не так уж замечательно, когда буквы выглядят погрызанными и неровными, но в этом случае результат, когда чьё-то понимание о том, что такое хорошо и красиво, давлеет над удобством, мне кажется нелогичным.

24декабря,
2008
«Read more», «Читать дальше» или даже «Подробнее»

В общем-то, сейчас часто слышно, что не стоит загаживать страницы, состоящие из фрагментов текста завершающей надписью-ссылкой «Читать дальше».
По логике вещей, если есть фрагмент текста, у него есть какой-то заголовок, который вполне может быть ссылкой на полный текст, что является очевидным людям, которые проводят в интернете определённое количество часов ежедневно, но ввиду того, что не все болтаются по сайтам день и ночь, не для всех даже очевидно, что подчёркнутая надпись — это ссылка (по причине косорукости некоторых умников тоже, которые подчёркивают всё подряд и сбивают с толку этим посетителей), надо человеку дать кнопку, которая точно приведёт его туда, куда хотелось бы его привести.
Может, мы не ищем лёгких путей, может, не делая таких ссылок в конце фрагмента текста, а делая ссылкой заголовок, рано или поздно люди начнут нажимать на заголовок, но пока до этого далеко, тем более, даже банальная стрелка «→» в конце слова натолкнёт посетителя на мысль, что за этой надписью скрывается ещё что-то, чем то, что ссылка подчёркнута, и уж точно то, что заголовок подчёркнут, а, значит, он — ссылка.
Как правило, если на одной странице таких блоков не один, то эти повторяющиеся «Читать дальше» выглядят идиотски, но вполне можно ограничиться всё той же стрелкой, как бы показывая, что в конце блока текста есть ещё и продолжение.
Сложно предусмотреть, какой посетитель придёт на сайт, например, в магазин, торгующий деревообрабатывающим оборудованием (это из личного опыта). Туда может прийти, как и человек, у которого все сделки происходят при посредстве интернета, а может зайти и человек, который зашёл к другу, поискать, где можно купить себе новое обрудование для цеха, он в жизни себе представить не мог, что ссылка подчёркнута, его больше подтолкнёт нажать на ссылку надпись на этой самой ссылке, чем черта под ней. И, если при просмотре каталога под картинкой и названием он увидит кнопку «подробности», он точно на неё нажмёт.

23ноября,
2008
White-space eliminator

Перепубликация статьи с предыдущего блога:

Видеоролик на наболевшую тему: http://whoneedsdesigners.com/

Столкнулся на днях в очередной раз с тем, что человеку не объяснить причин создания «воздуха вокруг элементов на сайте».
Любой объект оформления, будь то макет журнальный, сайт, визитка или же открытка держится за счёт грамотного и аккуратного использования пространства, отведённого под работу.
Но вот невозможно людям объяснить, что свобода элементов и есть залог того, что результат будет выглядеть хорошо. Пусть это будет даже без графики — лого и кусок текста.
Услышал я фразу: «Много пустого места». Ещё страшнее, если это пустое место не замазюкано какими-нибудь цветными пятнами или хотя бы-то цветом любым (!!!) главное, чтоб не белым.
До сих пор не могу понять проблемы белого цвета, почему от него все норовят избавиться, задавить, замазать, загадить, заложить и спрятать.
Я ни разу не видел книг, которые печатают не на белых страницах (детские не в счёт, там для развития надо буйство красок).
Во-первых: белый — это основа основ, во вторых: это классика жанра, чёрный текст на белом фоне, это, как дважды два — четыре.
Белый фон в оформлении придаёт работе, ну, скажем, некую чистоту и аккуратность, а не пустоту, за которую принимают его постоянно.
В целом, я не совсем могу понять, почему глаз вообще должен цепляться за фон, ведь фон служит не более, чем подложкой для того, что подаётся человеку, если он менее заметен, значит, акцентирование внимания идёт на объекты отличные от этого фона, если же на фоне изображены половина Европы и ещё Азия в довесок, какую роль может играть такой фон, кроме отвлекающего фактора.
В этом плане очень радуют японцы, они делают строгие чистые вещи, используя всего три цвета — красный, чёрный, белый. Не делают огромные логотипы, занимающие 90% полотнища (а шоб издалека лучше видна было, да).
Я не хочу сказать, что надо свести теперь всё к трём цветам и оперировать только ими. Помимо минимализма есть ещё множество стилей и направлений.
Но достаточно просто не пугаться отступов, отступов, а не пустоты.
Ради пропорции, композиции и гармоничности.