26мая,
2010
Финал «Lost-а» нулевой

«Затерянные» он, наверное, называется, потому что сценаристы мудрили, мудрили, да затерялись в том, что напридумывали.

Кучу всего оставили необъяснённым, свели всё к сопливой прощальной сцене, скользко так уйдя от многих корневых тем сериала.

И этим пудрили мозги 6 лет. Обидно.

4 8 15 16 23 42

8марта,
2009
Фильм Watchmen (Наблюдатели)

watchmen

Когда я шёл на этот фильм, не знал, что ожидать, вроде по анонсам и трейлерам он походил на нормальный комикс, который стоит смотреть на большом экране. Сам комикс я не читал (если слово «читать» вообще применимо к комиксам), потом, конечно, уже узнал, что именно этот комикс наподдал пинка всей индустрии, заставив её осваивать новые горизонты, а не придумывать новые костюмы очередным идиотам-супергероям.

И, скажу так, он и вправду нетипичный, не похож он на то, что обычно привыкли видеть в комиксах, есть над чем подумать, есть на что посмотреть, костюмы сделаны с упором на нелепицу, а не присущий комиксам пафос. Жестокости весьма много в фильме, что не портит его, естественно. Да и сама основа для сюжета — супергерои на пенсии — уже настраивает на нелепый лад. И весь фильм ждёшь, вот сейчас их прорвёт, ностальгия возьмёт верх и они кинутся опять на улицы спасать всех и вся. А фильм не об этом.

И странно, нет в этом фильме плохих, нет хороших, всё происходящее неоднозначно, поведение главных героев тоже. И после просмотра есть о чём подумать, кроме как о супервысокобюджетных эффектах. И преподнесено это всё просто замечательно. Звукоряд в фильме отличный, если видишь, что комопзитор Тайлер Бейтс, значит, музыка будет очень даже правильная. Про видеоряд и речи быть не может, он выполнен замечательно. А сюжет и фабула дадут любому комиксу сто очков вперёд.

Но, если вы ждёте от него того, что ждут обычно от комикса, вы там этого не дождётесь, он лучше этого.

Если в своё время этот комикс подогрел всю индустрию «книг в картинках», хотелось бы надеяться, что и кинокомиксы наконец станут чем-то большим. «Тёмный рыцарь» уже доказал, что кинокомиксы могут быть великолепными, а «Watchmen» это подтвердил.

2марта,
2009
Сериал «Fringe» (Грань)

fringe

Сериал рассказывает о некой команде в «Агентстве национальной безопасности», которая расследует очень странные дела. Дела, граничащие с вымыслом, называемые в сериале псевдонаучными. Этакая альтернатива (на первый взгляд) сериалу «X-Files». Тут вам и нанотехнологии, и телекинез, генетика, и много-много чего ещё.

А на деле вышел мусор. Притянут за уши, наляпан сюжет, выхватывают выдуманные изобретения из ниоткуда, чтобы продлить сюжет, высосанные из пальца события, чтобы связать сюжет, главных героев осеняет в самых неожиданных местах, но всегда там, где нужно, чтобы вбить всё в сорокапятиминутную серию.

Если «X-Files» был сериалом высококлассным, продуманным, несмотря на всю свою фантастичность, то «Грань» оставляет желать лучшего в своей логичности. Видимо, авторы забыли, что научная фантастика не подразумевает под собой кашу из вымышленной ахинеи и псевдоизобретений. Создателям сериала не мешало бы поучиться этому у Уильяма Гибсона или Брюса Стерлинга, вот они в псевдонауке протоптали много страниц.

Пилотная серия меня просто повергла в шок. Смешать в одну серию кибернетику, ВТО, причём, даже для псевдонауки оно выглядело полнейшим идиотством, синхронизация сознаний, заметьте, сознаний, а не волн мозга или электрических импульсов, вирусология, химия. Всё это снабдить абсолютно нелогичным развитием событий и непоследовательностью поведения главных героев, а также о совсем уж чумных ляпах, когда на самолёт, пожранный непонятной заразой, не поднимается ни один медик.

В общем, в этом сериале столько глупости и бреда, что можно накатать огромнейший опус. Псевдонаука всегда базировалась на официальной науке, даже алхимики не из воздуха взяли идеи о превращении свинца в золото, этому есть обоснование и сейчас оно научно доказано. Есть вещи, о которых идёт речь в фильме, из легенд, из теорий, которые до сих пор тщетно бьются создать, не отрицаю. Теоретически та же машина времени возможна. Но делать такое месиво, пытаясь прикрыться «псевдо», это была хиленькая попытка сделать что-то толковое и вразумительное, хотя в результате всё равно получился бред.

Да и липовые нити, ведущие к коропрации — этакой обители вселенско-абсолютного техногенно-биологического зла, выглядят ещё хуже, чем псевдонаучные псевдоизобретения псевдонаучно-фантастического псевдосериала.

Если кому интересно, прочитайте положительный отзыв.

12февраля,
2009
«Столкновение» (Crash) '04

crsh

Вот не люблю я жанр — социальная драма. Просто не понимаю все эти взаимоотношения, сопли-слюни-дрязги-прощения преподносимые в фильмах. Преувеличенные, можно даже сказать, гипертрофированные.

Но вот что-то заставило меня начать смотреть этот фильм, через пять минут я уже понимал, что мне интересно, через десять — очень интересно, а через полчаса я пребывал в полной уверенности, что обязан его досмотреть.

Этакий хоровод переплетающихся между собой событий, где уличная шпана, которая угоняет машины, выставлена, как угнетаемая богачами, где полицейский — блюститель порядка — оказывается законченной сволочью, где жена богача оказывается чистейшей плебейкой, подверженной дурацким стереотипам. Где брату стыдно за брата, а сыну за отца.

И всё это раскапывается, раскапывается, вся подноготная выливается на зрителя до тех пор, пока что-то не начинает переламывать этих людей, когда полицейский оказывается не так уж плох, просто что-то исковеркало его жизнь, а честный полицейский совершает ничем не мотивированную глупость.
В этом фильме всё умудрились показать с разных сторон, не дав зрителю возможности оценивать однобоко происходящее. Прошлись катком по глупым стереотипам, раздавив тех, кто им подвержен.

И сделали это весьма ярко и впечатляюще. Так, что этот фильм заставляет задуматься, помнить о нём долго. И, конечно, тянет его пересмотреть.

Если ставить ему оценку по десятибалльной системе, то он заслуживает наитвердейшую десятку.

30января,
2009
Удушье (Choke) '08

chk

Очередная экранизация романа Чака Паланика, естественно, не обошла меня стороной. Я вообще не в состоянии пропустить ничего, что так или иначе связано с Чаком Палаником.

Фильм, скажем так, бюджетом не блещет, что совсем не мешает ему быть весьма неплохим, посмотреть его вполне можно, прорываясь через тонны пошлятины, которая там встречается на каждом шагу.

Жизнь главного героя слегка перекликается с жизнью Тайлера Дёрдена из «Бойцовского клуба». Главный герой — Виктор Манчини — сексоголик. Шляется по кружкам анонимов с различными проблемами, но лечиться почему-то и не собирается. Продолжает лезть под юбку любой первой попавшейся женщине.

Его мать лежит в психиатрической лечебнице, не признаёт в нём сына, думая, что её посещает адвокат Фред. И однажды в этой больнице Виктор встречает врача-женщину, на которой его сексоголизм начинается ломаться — он влюбляется. Она помогает ему разбирать дневники, написанные его матерью на итальянском языке, где ему открывается очень странная и шокирующая история.

В целом, этот фильм можно назвать странной комедией, пошлой, но пошлой уместно, не раздражающе, как раз, когда такой антураж имеет место быть, отними его, книга и фильм стали бы совсем другими, может, не такими забавными и специфическими.

Ведь из песни слов не выкинешь.

3января,
2009
The IT Crowd (Компьютерщики)

Очень небольшой, но весьма увлекательный сериальчик об отделе техподдержки в крупной компании. Об их трудовых буднях, об их жизни вне работы.
Появился на свет этот сериал в Англии, а, как известно, английский юмор весьма специфичен. Если он вдобавок ещё и разбавлен юмором компьютерщиков, то это получается слегка нездоровый коктейль, который очень увлекает.
К сожалению, сезонов всего три, а сезоны очень короткие — 6 серий, а каждая серия — 25 минут.
Но определённое количество здорового смеха можно получить, просматривая этот английский сериал со слегка специфическим юмором.

4декабря,
2008
Сериал «Invasion»

Из тех отзывов, что я видел об этом сериале, был только положительные. Меня удивило. Сколько снято фильмов об инопланетянах, о захватах земли инопланетянами. И выходит в 2005 году ещё один на эту же тему под названием «Вторжение» (Invasion).
С первого взгляда кажется, что мало чем этот фильм отличается от всего ранее виденного об инопланетянах, да и не факт, что это инопланетяне. Затягивает этот фильм просто не на шутку. Правда, кажется слегка растянутым и размазанным на 22 серии сезона.
Как ни странно, он слегка необычен даже для фильма об инопланетянах. Тут непонятно, есть ли плохие или хорошие, непонятно, кто хуже, люди или пришельцы, непонятно, как отличать пришельцам и людям друг друга.
Сейчас по-другому снимают фильмы об инопланетянах, они стали более изощрёнными, не купишь уже зрителя приёмчиками начала и середины девяностых годов. Если эта тема не вызывает отвращения, то рекомендую этот фильм посмотреть, он того стоит.

P.S. В виду того, что у сериала очень сильно примерно к середине сезона упал рейтинг, второй сезон снимать не стали, а зря.

4декабря,
2008
Подборка любимых фильмов

Там, где мечты сбываются (What Dreams May Come)
Отступники (Departed)
Забавные игры (Funny Games)
Большой Лебовски (Big Lebowski)
Нефть (There will be blood)
Другие (Others)
Собачье сердце
Кин-дза-дза!
Бойцовский клуб (Fight club)
Отель «Новая роза» (Hotel «New Rose»)
Бегущий по лезвию (Blade runner)
Изображая жертву
Мгла (The mist)

В общем-то, это не всё, остальное всплывёт, пополню.

18ноября,
2008
— Хаус. — Знакомое имя. — Да, есть такое существительное

С того момента, как я посмотрел первые две серии сериала «Доктор Хаус» (House M.D.), я понял, что с этим сериалом никогда не смогу распрощаться. Настолько качественным и тонким оказался юмор в этом сериале, отлично проработаны персонажи, а Хью Лори идеально подходит на эту роль. Если честно, даже не могу представить кого-то другого в роли доктора наркомана и социопата и дитя многих талантов.
Приятно, что иногда сценаристы в состоянии порадовать зрителя, который на версту не подойдёт к телевизору и подсадить его на иглу телевизионного медицинского детектива.
Если говорить в целом, это шоу, как шоу, которое слегка выпрыгнуло за рамки того, что ожидается увидеть в зомбоящике.
То ли сказывается уж слишком непривычный образ врача, то ли количество шуток на минуту действия, которое временами просто зашкаливает.
Посмотреть этот сериал (желательно, весь) рекомендую всем, кто любит юмор и не пугается обилия человеческих болячек, перечисляемых в сериале.

P.S. Но вот в пятом сезоне слишком что-то сильно акцентируют внимание именно на драматической части сериала. Если предыдущие сезоны были более динамичными, то этот меняется. И меняется, как мне кажется, не в самую лучшую сторону. Посмотрим, что будет дальше.