26декабря,
2011
Не пилите ёлки!

Александр Бычков придумал и нарисовал забавный проект для любителей природы, а точнее для тех, кому не по фиг судьба спиливаемых ежегодно в огромных количествах ёлках. Хорошая затея.

Я этот проект сверстал и слегка припорошил скриптами.

Голосуйте «за» или «по фиг». Можно ещё и майку купить.

11сентября,
2010
Чтобы было

Пост «от нечего написать, нет времени строчить долго и умно»:
Вот такая вот жёлтая хренотистика, хорошо смотрится:

Ничего, 17-го сентября приезжают старые блэк металлисты Marduk (всегда их терпеть не мог), надо сходить посмотреть на пафосных злобных шведов, небось, накрашенные будут, ну, как обычно, в лучших традициях. Ещё пара групп с ними — шведская и норвежская банды. В принципе, тоже самое — тру блэк типа.

Эх, вот было мне семнадцать лет, я больше ничего кроме блэк металла не слушал, а сейчас подавай что-то сложное, интересное, хотя Burzum только-только начал слушать, не врубался в их музыку.

Кому интересно, ссылка на сайт клуба, где мероприятие будет (время и всё такое):
http://www.firebar.lv/index2.php?page=events&eid=1621

17июня,
2010
Soulfly в Лиепае

Сходил в понедельник, 14 июня на концерт Soulfly в клубе Fontaine.

До последнего момента не верилось, что приедут, уж слишком известная команда для такого маленького клуба. Но, ничего, появились, отыграли на ура, публика их очень хорошо встретила, играли свои песни и старые песни Sepultur-ы тоже.

В целом, прошло всё очень здорово, народу, правда, набилось много, но ни драк, ни каких либо нездоровых эксцессов не было. Жаль только, что после концерта пришлось просыпаться во вторник, а не в субботу. Не самый удачный день для такого мероприятия, но в рамках тура особо не выбирают. Во вторник они уже радовали эстонскую публику, так что там в среду проснулись, наверное, с похожими мыслями.

Всякие майки, диски и прочее, конечно, стоило очень прилично. Ну, как обычно на концертах.

На разогреве играла цесиская metalcore/hardcore-группа Enhet. Никогда их раньше не слышал, а играют хорошо. Слаженно и звучно.

Побольше бы таких концертов, правда, окупаемость их под большим сомнением.

26мая,
2010
Финал «Lost-а» нулевой

«Затерянные» он, наверное, называется, потому что сценаристы мудрили, мудрили, да затерялись в том, что напридумывали.

Кучу всего оставили необъяснённым, свели всё к сопливой прощальной сцене, скользко так уйдя от многих корневых тем сериала.

И этим пудрили мозги 6 лет. Обидно.

4 8 15 16 23 42

23мая,
2010
Олег Никитин — «Корабельщик»

Начиная читать этот роман, я был настроен довольно скептически — всё-таки фэнтези совсем не то, что я люблю и могу читать взахлёб. Но, слыша положительные отзывы, нельзя совсем ставить крест на книге.

Постепенно вникая в жизнь персонажей, вчитываясь в детали описания мира, становится понятно, что нельзя бросать не дочитав.

Собственно, сама книга повествует о молодом парне, живущем в странном государстве, где очень высокий уровень рождаемости, а зрелость наступает к семнадцати годам, учитывая, что рожать женщины начинают уже в четырнадцать лет. Тридцать лет — почти недостижимая планка, возраст, когда уже считаются дряхлыми стариками.
Жизнь и уклад примитивны, технологии на низком уровне, многие (для нас сейчас) вещи для них даже не очевидны.

Казалось бы, это фентези, взять любой мир, абстрагироваться от того, что это уже всё изобретено, да написать новую реальность, в которой это ещё не случилось, но автор, доведя повествование до конца, приятно удивил, оправдал этот мир и его «тёмных» обитателей. Рассказал много о технических сторонах (достаточно, чтобы не превратить книгу в технический справочник по дирижаблю или ледоколу), хорошо раскрыл характеры персонажей, не избегая обычной истории взрослеющего парня, проходящего привычные, почти для каждого, этапы жизни.

Не побоялся и чернухи, ведь в мире, где культ смерти является основной религией, без этого просто невозможно. Иногда даже жутко читать, что творится на улицах при большом скоплении людей.

Отдельно хочу отметить описание политических строев. Автор пошёл по проторенной дорожке, описывая развитие государства на живых в нашем мире примерах. На мой взгляд — это очень правильно. История циклична, любое государство, с чего бы оно ни начинало, всё равно будет переживать спады и взлёты. Сравнивая развитие разных стран, находится очень много общего. Не выдумывая утопических моделей, моделей, которые могли бы быть (как правило, «могли бы» означает, что никогда не будут), автор сложил чёткую картину на предыдущем опыте.

В целом, могу сказать, что Олег Никитин аккуратно создал мрачный и достаточно детально описанный мир, в который органично вписал персонажей. Уклад жизни и желание понять «Зачем это всё» привело роман к логическому концу, не обрывая его на полуслове.

Написано для сайта «Снежный Ком»

30апреля,
2010
Barcamp 2010

В этом году как-то очень бардачно проходит организация, куча каких-то проблем, задержек.

Смотришь со стороны и даже странно.

Хотя понятно, что организация подобных мероприятий — дело сложное и требует много времени и сил.

Я свою лепту внёс (впервые) — нарисовал сайт. Не знаю, кто и что там думает. Но самому работа нравится. Что-то, правда, в процессе остальной работы, он слегка видоизменился, ну, да ладно, не смертельно.

Программа постепенно пополняется презентациями, вроде бы даже не самыми плохими, посмотрим.

26апреля,
2010
Обновился

Вроде как намечается просвет в этом беспробудном ужасе работы, когда даже и часок не выделить на запись в блог, потому что, как он освободился, я уже сплю мордой в клавиатуру.

Пару полезных вещей я тупо просрал, не успел написать, они уже, если порыться в поисковиках, есть давно.

Но кое-что ещё осталось, напишу пачку полезных вещей по ModX-у, потому что давно собирался.

А так, просто нарезка из последнего:

narezka

1мая,
2009
Игрушка Quake перебралась онлайн

ql

Я был очень приятно удивлён, когда по ссылке прошёл на сайт, посмотрел тур и зарегистрировался. Ожидал какого угодно уровня — либо графика полный бред, либо подгружаться модули будут полдня.

В итоге оказалось, что скачивается небольшой плагин (3,8мБ) к браузеру, устанавливается, браузер отправляешь на перезагрузку, игра докачивает минут за пять ещё какие-то модули и всё. Можно играть. Прямо в окне браузера, либо по желанию выводить на фулскрин.

Настроек много и все привычные игрокам в Quake 3, даже вынесли любимый угол обзора в отдельную настройку (я всегда ставлю 110 градусов, но в Q3 это можно было сделать только через консоль). Подгоняешь под своё железо качество картинки и вперёд.

qlg1

qlg2

Но сначала надо пройти практику, это обязательно, либо в игру не попадёшь. Арен много, типов игры тоже прилично. Можно играть с ботами, можно подключиться уже к существующей игре, можно сделать свою.

Пока игрушка проходит, как бета, оно и видно, бывает, что надо перегрузить браузер.

Но в целом очень впечатляет портирование, работает замечательно, никаких потерь качества графики или геймплея нет. И не надо ставить чёрт знает сколько гигабайт на жёсткий, как с WoW.

Есть одна маленькая, но приятная вещь, судя по всему, всё-таки, игра не будет платная, потому что стенки игровых миров сдаются под рекламу. Очень надеюсь, что это будет работать, потому что весьма верное решение не навязывать игрокам плату, а получать доход с рекламы.

Да, собственно, вот она: http://www.quakelive.com

29апреля,
2009
Ищем выход, да не там

На работе в сортире над раковиной повесили табличку:
«Ля-ля, не смывать воду после уборки в раковину, а также остатки от кофе, ля-ля и так далее».

Вот почему нельзя было поставить нормальные трубы, чтобы вот этот капилляр, который идёт от раковины в канализацию, не засорялся. Там экономии-то две копейки, а всё равно поскупились на нормальные.

Я дома канализацию всю проводил сам, поставил нормальные трубы, сливаю кофейную гущу в раковину уже не первый год, ни разу у меня не засорялось.

Понятно, типа дома для себя делаешь, а тут для всех, все ходят, гадят. И соответственно, чем один раз сделать и надолго, лучше повесим тупые таблички, на которые всё равно всем насрать. Всё равно в раковину будут сливать всё, что под руку попадёт. Но зато администрация считает, что их совесть чиста, табличка-то висит.

Вот, в принципе, один из примеров, что у нас хотят деньги только получать, не хотят обеспечить должный уровень. Потому что лень, потому что для этого надо чуть пошевелиться, а не просто сделать вид для статусности. Причём, у нас всё делается для статусности. Раковина есть, есть, а как уж она там фурычит, дело второе. И так везде.

Также и в том, чем я занимаюсь — главное картинку погуще, а то, что сайт, это совокупность очень многих вещей, всем насрать, потому что никто этого не знает, знать не хочет и ещё остальных заставляет плевать на это.

И дома у нас также строили, фасад вылижут, а внутри потолки на голову уже через год падают.

Пока всё будет делаться для статусности, ничего и никогда не будет хорошо, надо делать свою работу правильно, а не только норовить срубить бабла, запудрив мозги тем, что видно снаружи.

Если бы известнейшие концерны автопрома также собирали машины, представляю, чем бы это обернулось на дорогах.

25апреля,
2009
Бесплатные программы под Windows, которыми я пользуюсь

Мой набор бесплатного софта, которого хватает на большинство пользователей с чуть расширенными нуждами от своей любимой железяки. Все эти программы я пользую сам.

Браузер — его величество Firefox.

Мессенджер — Skype (всегда был бесплатен, знают все). Pidgin — разработка Mozilla Foundation. Работает со всеми сетями, кроме скайпа. Jabber, ICQ итд итп.

Файрволл — Comodo Firewall. Немного занудный, но зато ничего не просит за себя.

Антивирус — Avira. Установил на работе, не могу сказать, что она плохо работает, троянчиков и прочее всегда показывает, если где зацеплю.

Просмотрщик картинок — XNview. Замечательная альтернатива ACDSee, учитывая, что умеет всё тоже самое и очень гибко настраивается под пользователя. Есть редактор изображений встроенный, простой и удобный.

Редактор картинок — Artweaver. Умеет много. Очень. Не Фотошоп, но близок. Удобен. Gimp или Gimpshop. Привыкание не наступает. Очень проблематичен в освоении. Но функциональность просто потрясающая.

Векторный графический редактор — Inkscape. Отличная программа. Интерфейс интуитивно понятен. Проблемы с экспортом в неэкзотические форматы. Но решается довольно просто проверкой совместимости другого софта с форматами Inkscape-а.

Офисный пакет — Open Office. Красавец. Слегка тормознут, но и цена равна 0. Новые версии стали совсем дружелюбные даже к хитромудрым форматам Microsoft Office.

Аудиоплейер — Foobar, Winamp. Правда, для Винампа уже многое платно, к сожалению.

Видеоплейер — Zoom Player. Вообще, их просто море и 90% из них бесплатные.

Почтовый клиент — кому что, а мне Mozilla Thunderbird.

Просмотрщик pdf — Foxit pdf-reader. Лёгонький, грузится, как из пушки, в отличие от Adobe Acrobat.

Архиваторы — 7zip, WinRar. WinRar, правда, условно бесплатный, капает на мозг, что не мешало бы его купить, но пользоваться вполне можно.

Видеоредактор — Virtual Dub. Прост и понятен.

Гонщик за Malware и Adware — Spybot. Неплохая программа. простая и понятная.

Книгочиталка — Ice Bookreader professional. Очень удобная и хорошая программа.

Запись дисков — Burn for Free. Много всякой рекламы болтается, но пишет неплохо, умеет всё, что должна уметь.

HTML-редактор — Notepad++. Очень полезная программа. Подсветка кода и прочее, в целом впечатление на максимальный бал. Пользуюсь уже не первый год.

FTP-клиент — Filezilla. Недавно обновился до версии 3.х, она стала совсем положительная.

Если вспомнится что-то ещё, обязательно напишу.
Бесплатного софта так много, что иногда непонятно, почему люди платят деньги (ну, или крадут) за то, что другие раздают бесплатно. Лучше пользоваться бесплатным аналогом, чем ворованным.

предыдущие 10 записей →